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Cibi ricchi di ferro, quali sono: ecco la lista3 minuti di lettura

Cibi Ricchi di Ferro
Cibi Ricchi di Ferro

Il ferro è un nutriente molto importante, o meglio essenziale, per il benessere del nostro organismo. Questo perchè si tratta di un minerale necessario alla produzione di una proteina presente nei globuli rossi che si occupa del trasporto di ossigeno nel corpo. Nello specifico stiamo parlando dell’emoglobina.

Purtroppo sono molte le persone che soffrono di carenza di ferro e nella maggior parte dei casi questa condizione è causata da una cattiva alimentazione. Come fare quindi per integrare questo prezioso minerale nel nostro organismo? Esistono tanti alimenti ricchi di ferro.

Indice

Cibi ricchi di ferro

Il ferro è considerato un minerale molto importante sia per il benessere sia per la salute dell’organismo. L’apporto quotidiano di cui necessita il corpo è di 10-12 mg di ferro al giorno. In alcune circostanze anche 20 mg. Un ottimo modo per integrare nel proprio organismo tale minerale è quello di consumare alimenti che siano ricchi di ferro e che con molta facilità è possibile trovare sulle nostre tavole. Quali sono tali alimenti? Tra questi vi troviamo:

  • le cozze: ogni 100 grammi sono contenuti 5,8 mg di ferro. Tale alimento può quindi rivelarsi utile per soddisfare quello che è il fabbisogno quotidiano di questo importante micronutriente;
  • fegato di bovino: questo, insieme alle frattaglie, è molto ricco di ferro. In 100 grammi di carne sono contenuti 8,8 mg di ferro;
  • uova: per uovo sono contenuti 1,5 mg di ferro, motivo per il quale sono considerati una buona fonte. Le uova rappresentano quindi un alimento in grado di aiutare tutti coloro che sono a rischio carenza di ferro nel sangue;
  • legumi: in particolar modo sono ricchi di ferro i fagioli, le fave, i ceci e le lenticchie;
  • ostriche: questi molluschi, non graditi da tutti, rappresentano una fonte eccezionale di ferro. Ogni 100 grammi ne sono contenuti 6 mg;
  • frutta secca in guscio: la frutta secca, in particolar modo nocciole, pistacchi, noci, mandorle, sono molto ricchi di ferro. Oltre a quelli appena citati ecco che possono rivelarsi utili nel fare il pieno di questo minerale anche altri frutti secchi;
  • cioccolato fondente: ottima notizia per tutti gli amanti del cioccolato, e quindi per chi è più goloso. Infatti in 100 grammi di cioccolato sono contenuti 17,4 mg di ferro.

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Cibi Ricchi di Ferro
Cibi Ricchi di Ferro

Lista alimenti ricchi di ferro:

Gli alimenti ricchi di ferro sono davvero molti. Alcuni di questi sono legati al mondo animale mentre tanti altri al mondo vegetale. Tra questi alcuni dei più ricchi sono:

  • milza di bovino: 42 mg in 100 g;
  • fegato di suino: 18 mg in 100 g;
  • foglie di tè: 15,2 mg in 100 g;
  • cacao amaro in polvere 14.3 mg in 100 g;
  • crusca di frumento: 12.9 mg in 100 g;
  • pepe nero: 11.2 mg in 100 g;
  • menta: 9.5 mg in 100 g;
  • uova di galline, sia in polvere sia intere: 6.3 mg in 100 g;
  • rana: 6 mg in 100 g;
  • pesche secche: 6 mg in 100 g;
  • anacardi: 6 mg in 100 g;
  • salsiccia di fegato: 5,3 mg in 100 g;
  • albicocche secche: 5 mg in 100 g;
  • lievito di birra compresso: 4.9 mg in 100 g;
  • pagello e salpa: 4.3 mg in 100 g;
  • prezzemolo, farina d’avena, patè di coniglio: 4.2 mg in 100 g.
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