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Farina di grano duro: quali sono le proprietà e i benefici per l’uomo?3 minuti di lettura

Farina di grano duro
Farina di grano duro

Per la preparazione in casa di pasta e pane viene sempre più spesso utilizzata la farina di grano duro.  La scelta potrà ricadere su due diversi tipi di farina ovvero quella classica e quella integrale oppure ancora sulla farina rimacinata. Ma, quali sono le sue proprietà e le caratteristiche principali?

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Cosa sapere sulla farina di grano duro

Quando si parla della farina di grano duro si fa nello specifico riferimento al prodotto ottenuto di preciso dalla rimacinazione della semola, e quindi prodotto granulare ricavato esattamente dalla macinazione del grano duro. Questa si presenta sotto forma di granelli più o meno grandi di colore giallo-ambra. E’ molto importante precisare che proprio la semola può essere sottoposta a diversi processi di macinazione. La farina si ottiene nel momento in cui i granelli diventano piccoli e il prodotto, nella sua consistenza, si presenta come la farina bianca di grano tenero. La farina di grano duro ha quindi una consistenza molto simile alla farina bianca ma il colore è diverso in quanto giallo-ambra.

Le caratteristiche principali

Quali sono le caratteristiche principali che contraddistinguono tale tipologia di farina? A tale domanda è possibile rispondere affermando che questa si presenta granulosa e dalla consistenza simile a quella della sabbia. Altra caratteristica che la contraddistingue è nello specifico la sua colorazione. La farina di grano duro è infatti di colore giallastro in quanto ricca di antiossidanti e carotenoidi.

Volendo invece fornire una dettagliata analisi di quelli che sono i valori nutrizionali è invece possibile dire che contiene:

  • 12,5 g di acqua;
  • 63 g di carboidrati;
  • 12.9 g di proteine;
  • 3.2 g di zuccheri;
  • 54 g di amido;
  • 2.8 g di lipidi;
  • 3.6 g di fibre;
  • 120 mg di magnesio;
  • 2,3 µg di selenio;
  • 0.06 mg di rame;
  • 0.07 mg di zinco.

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Farina di grano duro
Farina di grano duro

Le proprietà

Numerose sono le proprietà legate alla farina di grano duro. Tra le più importanti occorre menzionare:

  • l’alto contenuto di potenti antiossidanti : importanti per poter da una parte prevenire l’invecchiamento cellulare ma anche per prevenire la comparsa di alcuni tipi di tumori;
  • ricca presenza di luteina, carotenoidi e beta-carotene: abbondante presenza di fibre alimentari utili per il benessere dell’intestino;
  • alto contenuto di proteine: proprio queste consentono di poter considerare la farina di grano duro ideale per tutti coloro che seguono un regime alimentare vegano o vegetariano;
  • buona quantità di vitamine del gruppo B e quindi ad esempio niacina e tiamina.

Poi ancora è molto importante precisare che la farina di grano duro ha un basso indice glicemico ed è in grado di favorire un buon apporto di sali minerali. E quindi fosforo, ferro e potassio. Quali sono invece i benefici in grado di apportare all’organismo dell’uomo? Questi sono molteplici. Nello specifico:

  • mantiene la glicemia bassa;
  • previene l’invecchiamento cellulare ed anche la comparsa di tumori, di preciso quello del colon;
  • si rivela di grande aiuto in caso di stitichezza;
  • favorisce il benessere dell’intestino e quindi di conseguenza anche la regolarità delle funzioni svolte;
  • agisce riducendo i valori di colesterolo.
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