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Riso basmati ricette gustose e semplici da preparare3 min read

Riso Basmati Ricette
Riso Basmati Ricette

Sono molti coloro che ad oggi, in cucina, sono soliti utilizzare il riso basmati per la preparazione di gustose ricette. Si tratta di una varietà di riso davvero molto profumata e soprattutto dal sapore delicato e quindi adatta all’abbinamento con diverse spezie. In particolare cumino e zenzero.

Riso basmati: ricette

Sono diverse le ricette che vedono protagonista il riso basmati. Tra queste il tortino di riso alla curcuma, il riso basmati speziato oppure alla cantonese.

Tortino di riso basmati alla curcuma

Per la preparazione di questa gustosa ricetta serviranno tali ingredienti:

  • 200 grammi di riso basmati;
  • 150 grammi di patate;
  • 8 foglie di basilico;
  • 750 grammi di brodo vegetale;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • 1 pizzico di paprica;
  • 1 pizzico di pepe nero;
  • semi di papavero;
  • 1 pizzico di curry;
  • 1/2 cucchiaino di curcuma;
  • olio extravergine di oliva;
  • pane grattugiato;
  • sale grosso.

Preparazione

Per prepararne 4 porzioni saranno necessari 4 stampini tondi dal diametro di circa 8 centimetri adatti alla cottura in forno. Per prima cosa bisognerà dedicarsi alla cottura del riso e quindi portare ad ebollizione l’acqua oppure il brodo di verdure ed aggiungere un poco di sale. In seguito sarà possibile versare il riso all’interno della pentola con mezzo cucchiaino di curcuma in polvere, un pizzico di curry in polvere e un pizzico di pepe nero. Il tutto andrà cotto per bene fino a quando il riso non risulterà essere ben ammorbidito e avrà quindi assorbito il liquido di cottura. Nel frattempo sopra la stessa pentola sarà possibile disporre un cestello per la cottura a vapore dove sistemare le patate da lessare già tagliate a cubetti.

Riso Basmati Ricette
Riso Basmati Ricette

Come procedere? Quando il riso sarà cotto sarà possibile mescolarlo aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e condendo il tutto con paprica in polvere. Sarà a questo punto che bisognerà unire le patate già cotte ed amalgamare il tutto per bene aggiungendo anche il basilico fresco. Quando il riso basmati alla curcuma sarà pronto non si dovrà fare altro che versarlo all’interno degli stampini e formare uno strato sottile di pane grattugiato. Per guarnire il tutto sarà possibile aggiungere semi di papavero, basilico e prezzemolo tritati e continuare a cuocere il tortino per 20-25 minuti in forno a 180° fino a quando la superficie del tortino non apparirà dorata.

Riso basmati alla cantonese

Per la preparazione di questa ricetta gli ingredienti necessari sono:

  • riso basmati;
  • 1 cipolla;
  • 3 uova;
  • sale q.b;
  • 125 grammi di prosciutto cotto a dadini;
  • 1 cucchiaio di salsa di soja;
  • 250 grammi di piselli;
  • 6 cucchiai di olio di semi di arachide.

Preparazione

Per prima cosa bisognerà lessare il riso in acqua salata e stufare i piselli aggiungendo un goccio di olio e di acqua calda salata fino a cottura ultimata. Nel frattempo bisognerà tritare la cipolla e dividerla in due parti, sbattere le uova con sale e mezza cipolla e scaldare due cucchiai di olio da aggiungere al composto di uova prima di strapazzarle. Il tutto andrà poi trasferito in un piatto e spezzettato finemente. Soltanto quando il riso sarà al dente ecco che sarà possibile scolarlo e lasciarlo saltare un minuto insieme a due cucchiai d’olio, metà cipolla tritata e la salsa di soia.

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