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Pesto di pistacchi, come prepararlo in casa: ricetta originale e varianti3 minuti di lettura

Pesto di Pistacchi
Pesto di Pistacchi

Il pesto di pistacchi viene di solito utilizzato per condire dei primi piatti di pasta fresca e renderli particolarmente gustosi. La ricetta è molto semplice ed infatti preparare in casa tale pesto è possibile utilizzando pochi ingredienti e seguendo un semplice procedimento.

Indice

Pesto di pistacchi: ricetta

Quando si parla di pesto di pistacchi si fa riferimento ad un prodotto gastronomico siciliano che in origine veniva preparato utilizzando i pistacchi di Bronte. Il gusto è molto fresco e aromatico motivo per il quale viene di solito utilizzato per condire oltre che la pasta anche i crostini di pane. Esistono diverse ricette utili alla preparazione di tale pietanza, ma ecco che esiste anche una ricetta originale ovvero quella che consiste nell’utilizzo, come affermato poc’anzi, dei pistacchi di Bronte.

Ingredienti

  • 150 gr di pistacchi;
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 20 gr di pinoli;
  • 40 gr di parmigiano grattugiato;
  • pepe e sale q.b.

Preparazione

Preparare il pesto di pistacchi seguendo la ricetta originale è molto semplice. Per prima cosa bisognerà sgusciare uno ad uno i pistacchi e privarli della pellicina esterna. Per fare ciò bisognerà farli bollire per circa 2-3 minuti al termine dei quali scolarli. I pistacchi andranno poi raccolti in un telo pulito e strofinati energicamente con la stoffa in modo tale da riuscire ad eliminare la pellicina in questione. I pistacchi a questo punto andranno raccolti all’interno di un mortaio o frullatore insieme ad uno spicchio piccolo di aglio, i pinoli, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Il tutto andrà pestato e poco alla volta andrà aggiunto l’olio fino a quando non si sarà creata una salsa cremosa. Questa potrà essere conservata in frigorifero all’interno di barattoli in vetro che dovranno avere chiusura ermetica.

Pesto di pistacchi e noci

Solitamente tra gli ingredienti utilizzati per la preparazione del pesto di pistacchi vi troviamo i pinoli. Nel caso in cui questi manchino ecco che potranno essere utilizzate le noci.

Ingredienti

  • 150 gr di pistacchi di Bronte;
  • foglie di basilico;
  • 100 grammi di gherigli di noce;
  • sale e pepe q.b;
  • parmigiano grattugiato (qualche cucchiaio).

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Pesto di Pistacchi
Pesto di Pistacchi

Procedimento

I pistacchi andranno sgusciati e messi per pochi minuti in acqua bollente per eliminare la buccia esterna. Dopo aver tolto tale buccia i pistacchi andranno versati all’interno del mortaio insieme alle noci e il basilico e pestati. In alternativa al mortaio sarà possibile utilizzare, anche, un frullatore. Come procedere? Semplice, poco alla volta andrà aggiunto l’olio a filo fino a quando si sarà ottenuto un impasto cremoso. In conclusione sarà poi possibile aggiungere al pesto il formaggio grattugiato.

Pesto di pistacchi e rucola

Per arricchire un primo piatto e renderlo particolarmente gustoso sarà possibile preparare in casa il pesto di pistacchi e rucola.

Ingredienti

  • 50-60 gr di pistacchi di Bronte;
  • pecorino romano;
  • 30 gr di parmigiano grattugiato;
  • 100 gr di rucola fresca;
  • olio extravergine di oliva q.b;
  • pepe.

Preparazione del pesto

Per prima cosa bisognerà lavare per bene la rucola e asciugarla. Poi andrà versata all’interno di un mixer insieme agli altri ingredienti. E quindi i pistacchi, i formaggi e un poco di pepe. Come procedere? Semplice basterà aggiungere poco alla volta l’olio e frullare il tutto fino a quando non si sarà creata una crema omogenea, morbida ma allo stesso tempo corposa.

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