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Grano saraceno ricette: ecco come preparare gustose pietanze3 minuti di lettura

Grano Saraceno Ricette
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Sono molti coloro che in cucina amano utilizzare il grano saraceno, pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Poligonacee.

Insieme alla quinoa viene spesso definito uno psuedo-cereale e utilizzato come tale. Utilizzando il grano saraceno è infatti possibile preparare diverse gustose ricette, e proprio alcune di queste verranno citate qui di seguito.

Indice

Ricette con grano saraceno

Il grano saraceno può essere utilizzato in cucina per la preparazione di varie ricette, molte di queste anche senza glutine in quanto si tratta di un prodotto ‘gluten free’. Utilizzando questo ‘pseudo-cereale’potranno essere preparati dei primi piatti, come ad esempio zuppe, ma anche secondi. Ad esempio gustose crocchette e burger.

Ricetta polpette di grano saraceno

Preparare in casa le polpette di grano saraceno è molto semplice. Gli ingredienti necessari per 2/4 porzioni sono:

  • 100 g di grano saraceno;
  • sale e pepe;
  • pangrattato;
  • noce moscata;
  • 1 uovo intero;
  • 1 mazzo di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio.

Preparazione

Il primo passo da fare è quello di lavare il grano saraceno, trasferirlo all’interno di una pentola e lasciarlo tostare per pochi secondi. Dopo aver fatto ciò sarà possibile aggiungere 250-300 ml di acqua fredda, un pizzico di sale e lasciare cuocere il tutto per 25 minuti circa. Nel frattempo occorrerà tritare uno spicchio d’aglio e lasciarlo insaporire in padella con un filo d’olio ed in seguito aggiungere il grano saraceno precedentemente ben scolato. Lasciate insaporire per pochi minuti e successivamente trasferite il tutto all’interno di una terrina e lasciate raffreddare.

Come procedere? Quando il grano saraceno sarà tiepido non dovrete fare altro che aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe e la noce moscata. Mescolate per bene tutti gli ingredienti, formate delle palline aiutandovi con un cucchiaio e lasciatele rotolare nel pangrattato. Infine ungete la padella con l’olio e cuocete le polpette da entrambi i lati fino a quando si saranno dorate. A questo punto le polpette di grano saraceno saranno pronte per essere servite.

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Grano Saraceno Ricette
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Grano saraceno con ceci e broccoli

A volte bastano davvero pochi ingredienti per preparare gustose ricette. Tra queste merita di essere citato il grano saraceno con ceci e broccoli, per la cui preparazione saranno necessari:

  • 100 g di grano saraceno;
  • 1 cavolo romano;
  • 150 gr di ceci cotti;
  • 1 cipolla;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 cm di radice di zenzero;
  • 3 cucchiai di yogurt magro;
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa occorrerà lessare in acqua salata il cavolo romano per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella antiaderente occorrerà far tostare il grano saraceno per 5 minuti circa e poi lessarlo nell’acqua di cottura del cavolo per 15-20 minuti. Ovviamente prima il cavolo andrà scolato. Nel frattempo in una padella a parte occorrerà soffriggere in 2 cucchiai di olio la cipolla e la radice di zenzero e aggiungere poi i ceci cotti, le cimette dei cavoli e il grano saraceno. Dopo qualche minuto occorrerà spegnere la fiamma e servire. A seconda dei propri gusti sarà possibile scegliere di accompagnare il piatto con una salsa di yogurt.

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