Home » Dragoncello, erba aromatica ricca di proprietà: diversi usi
Abitare

Dragoncello, erba aromatica ricca di proprietà: diversi usi3 minuti di lettura

Dragoncello
Dragoncello

Dragoncello è il termine utilizzato per far riferimento ad un’erba aromatica molto utilizzata in cucina per via del suo caratteristico sapore. Ma non solo, è anche considerato un ottimo rimedio naturale in quanto ricco di importanti proprietà. Se siete quindi alla ricerca di informazioni ecco che potrete trovarle qui di seguito.

Dragoncello: cos’è e come si presenta

Il dragoncello, Artemisia dracunculus, altro non è che una pianta perenne che fa parte della famiglia delle Asteracee. Le origini sono legate alla Russia e alla Siberia ed è molto conosciuta anche con altri nomi. Tra questi ad esempio serpentaria, estragone ma anche tragone e dragone. Come si presenta? La pianta in questione è caratterizzata dalla presenza di bellissime foglie verdi molto sottili ma brillanti. I fiori sono piccoli, giallognoli e riuniti tra di loro tanto da formare una specie di piccola pannocchia. In natura esistono due diverse varietà di dragoncello. Una è il dragoncello francese e l’altra è il dragoncello russo o siberiano. Queste si differenziano tra di loro per la resistenza della pianta e per il sapore. Nello specifico ad essere più resistente è la varietà siberiana o russa mentre invece per quanto riguarda il sapore sembrerebbe essere più aromatico il dragoncello francese. In Italia è difficile trovare questa erba aromatica come pianta spontanea. Ma chi lo desidera può scegliere di piantarla e coltivarla. In riferimento a quelle che sono le calorie contenute ecco che è possibile dire che a 100 grammi di prodotto corrispondono 295 calorie.

Gli usi in cucina

Il dragoncello è un’erba aromatica molto apprezzata in cucina ed utilizzata per aromatizzare diversi piatti. A renderla particolarmente amata è il suo sapore amarognolo e allo stesso tempo un poco piccante. Ma esattamente per la preparazione di quali piatti viene utilizzato l’estragone? Questo si presta molto bene per la realizzazione di pietanze di vario genere. E nello specifico piatti a base di:

  • riso;
  • formaggi;
  • uova: anche frittate;
  • pesce e frutti di mare;
  • carne: in particolare arrosti;
  • verdure: in particolar modo per insaporire patate, pomodori, cipolle e asparagi.

Ma non solo, il dragoncello viene anche utilizzato per la preparazione di:

  • torte salate;
  • ripieni;
  • salse;
  • aceto e olio aromatizzato: in entrambi i casi il procedimento è lo stesso. Bisognerà semplicemente lasciare le foglie macerare in olio extravergine di oliva per alcuni giorni;
  • panna aromatizzata;
  • burro aromatizzato: per farlo basterà ammorbidire il burro e mischiare a questo una quantità ridotta di dragoncello;
  • insalate: per rendere più saporite sarà sufficiente aggiungere delle foglie fresche di dragoncello.

Potrebbe interessarti anche: Salicornia: cos’è, quali sono le caratteristiche principali e le proprietà 

Dragoncello
Dragoncello

Rimedio naturale

Oltre che molto apprezzato in cucina ecco che il dragoncello è anche spesso utilizzato come rimedio naturale. Grazie alle sue proprietà benefiche è infatti spesso utilizzato come:

  • antinfiammatorio: nello specifico è considerato utile in caso di mal di denti e problemi alla cavità orale;
  • diuretico: avendo potere depurativo è spesso usato per eliminare dal corpo i liquidi in eccesso;
  • digestivo: per favorire la digestione basterà assumere dopo i pasti un infuso di dragoncello. Oppure semplicemente inserire questa speciale erba aromatica nella propria alimentazione;
  • antisettico: essendo considerato una specie di disinfettante naturale può essere utilizzato, ad esempio, in caso di mal di gola.

Infine è considerato utile per combattere il meteorismo, in quanto in grado di ridurre i gonfiori intestinali, e per stimolare l’appetito nei casi di inappetenza.

Leggi articolo precedente:
Spiaggia Isola d’Elba
Spiaggia Isola d’Elba, dove andare? Ecco alcuni luoghi incantevoli

Con l'arrivo della bella stagione in molti vanno alla ricerca di una bella meta dove trascorrere le vacanze. In estate...

Chiudi