Alimentazione Cibi Biologici

Ortaggi, benefici per l’organismo: classificazione e proprietà

Ortaggi
Ortaggi

Tutti conoscono gli ortaggi ma pochi sanno esattamente a cosa si fa riferimento e quali sono gli alimenti che fanno parte di questa grande famiglia. A tal proposito è possibile dire che quando si parla di ortaggi ci si riferisce al prodotto dell’orto . Se utilizzati per l’alimentazione sono in grado di apportare al nostro organismo una buona quantità di oli essenziali, enzimi, sali minerali e vitamine.

Ortaggi: la classificazione

In base a quale parte della pianta viene utilizzata ecco che è possibile parlare di diverse varietà di ortaggi. Nello specifico questi si suddividono in ortaggi da frutto, da fusto, da fiore ecc. E ad ogni famiglia appartengono poi specifici ortaggi. Questi, quindi, si classificano in ortaggi da:

  • fiore: cavolfiori, carciofi e broccoli;
  • frutto: melanzane, cetrioli, pomodori, peperoni, zucchine;
  • seme: legumi; radice: carote, rape, ravanelli, barbabietole, sedano rapa;
  • tubero: patate;
  • foglia: cavoli, bietole, cicoria, lattuga, spinaci;
  • bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro.

Proprietà

Agli ortaggi sono legate importanti proprietà considerate piuttosto benefiche per il nostro organismo. E’ proprio per tale motivo che andrebbero integrati quotidianamente nella nostra alimentazione almeno 2 porzioni di ortaggi. Una da consumare a ora di pranzo mentre invece l’altra a ora di cena. Quello che in tanti non sanno è che scegliere ortaggi di colore differente significa assumere un numero maggiore, per il nostro organismo, di sostanze benefiche. Volendo fornire un piccolo elenco delle proprietà che li caratterizzano è possibile dire che gli ortaggi sono ipocalorici, idratanti. Ma anche sazianti e diuretici. Sono considerati degli alimenti necessari ed essenziali della nostra alimentazione.

Nella piramide alimentare della Dieta Mediterranea gli ortaggi si trovano infatti allo stesso livello di frutta, cereali e olio extravergine d’oliva. Sono composti principalmente da acqua ma sono anche molto ricchi di vitamine, minerali e fibre. In quantità inferiori sono presenti le calorie, i carboidrati, le proteine e i grassi.

Ortaggi
Ortaggi

Coltivare gli ortaggi

Non sempre mettere in pratica la coltivazione degli ortaggi è semplice. Soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione per farlo. A tal proposito è possibile dire che vi sono alcuni ortaggi considerati rapidi da coltivare e che verranno elencati qui di seguito.

  • Lattuga: sia la lattuga romana che il lattughino da taglio possono essere coltivate in vaso in maniera molto semplice. Dopo 30 giorni dalla semina sarà possibile iniziare a raccoglierli. Il consiglio è quello di seminare la lattuga all’aperto nel periodo di tempo compreso tra la fine di marzo e la fine di luglio;
  • zucchine: se seminate in primavera o estate saranno pronte per il raccolto dopo 60-70 giorni circa;
  • rucola: molto semplice da coltivare sia nell’orto che in vaso. La semina solitamente avviene tra il mese di marzo e quello di novembre. La scelta potrà ricadere su la rucola selvatica e quella a foglia larga;
  • carote: i tempi di maturazione variano tra i 30 e gli 80 giorni in base alla varietà scelta. E’ consigliato effettuare la coltivazione i un terreno morbido e sabbioso in modo tale da garantirne la crescita. E’ inoltre consigliato aggiungere della sabbia al terriccio.
Tags
Altro... Alimentazione, Cibi Biologici
Biscotti con gocce di cioccolato
Biscotti con gocce di cioccolato: ricette per prepararli in casa

Amati da grandi e piccini, preparare in casa i biscotti è davvero molto semplice. Nello specifico tra le diverse ricette...

Chiudi