Home » Insalata greca, il piatto tipico dell’estate: ecco la ricetta
Mangiare

Insalata greca, il piatto tipico dell’estate: ecco la ricetta3 minuti di lettura

Insalata Greca
Insalata Greca

Con l’arrivo della bella stagione sono in tanti ad andare alla ricerca di piatti freddi e soprattutto veloci da preparare. Tra i piatti tipici della tavola in estate vi troviamo l’insalata greca che potrà essere servita come contorno, come un leggero antipasto ma anche come un piatto unico. Si tratta di una pietanza molto completa e nutriente della quale esistono diverse varianti oltre alla ricetta originale. Tra queste vi troviamo ad esempio quella con peperoni la cui ricetta verrà fornita proprio qui di seguito.

Indice

Insalata greca

L’insalata greca, così come è facile intuire dallo stesso nome, è un insalata tipica della cucina greca. Un dettaglio molto importante legato alla creazione di una vera e propria insalata greca riguarda l’eliminazione del sapore piccante legato alla cipolla. Come fare? Semplice, per prima cosa occorrerà strizzare la cipolla con del sale e poi sciacquarla sotto l’acqua corrente. Dopo aver lasciato agire per qualche minuto la cipolla al bagno con l’aceto ecco che il sapore piccante dovrebbe essere scomparso. Come preparare l’insalata greca? La ricetta originale prevede l’utilizzo di tali ingredienti (per 4 persone):

  • 6 pomodori a temperatura ambiente;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 cetriolo ghiacciato;
  • 200 grammi di feta fresca o di pecora o di capra;
  • olio extravergine d’oliva;
  • origano secco;
  • una manciata di olive;
  • 1-2 paksimadi: questi altro non sono che dei crostini asciutti realizzati con la farina integrale di segale macinata a pietra;
  • sale marino.

Preparazione

Preparare l’insalata greca è davvero molto semplice. Per prima cosa bisognerà tagliare i pomodori e i cetrioli a cubetti e adagiarli all’interno di un’insalatiera. In seguito bisognerà tagliare sottilmente la cipolla e, coloro che lo desiderano potranno anche aggiungere un peperone allungato. Aggiungete il tutto alle olive e ai crostini di segale spezzettati e mescolate delicatamente.

Potrebbe interessarti anche: Pomodori secchi sott’olio ed altre gustose ricette

Insalata Greca
Insalata Greca

Aggiungete la feta e insaporite il tutto con sale marino, origano e condite aggiungendo olio di oliva. Lasciate riposare per mezz’ora in modo tale che i crostini possano assorbire i liquidi e i sapori possano amalgamarsi. A questo punto la vostra insalata greca sarà finalmente pronta per essere gustata.

Insalata greca con peperoni rossi

Tra le diverse varianti di ricette ve n’è una che prevede l’aggiunta dei peperoni rossi. Di preciso per la realizzazione di tale ricetta serviranno:

  • 4 pomodori;
  • 2 cetrioli;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone verde o giallo;
  • 20 olive nere;
  • 1 cipolla;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 3 cucchiai di olio;
  • sale, origano e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa bisognerà lavare e tagliare a listarelle i peperoni, i cetrioli e i pomodori. Questi andranno poi riposti dentro un recipiente all’interno del quale andranno aggiunte le olive, i capperi e la feta tagliata a cubetti. Se desiderate a rendere la cipolla un po’ meno pesante, sia per quanto riguarda il sapore sia l’odore, potrete addolcirla miscelando l’olio extravergine di oliva insieme a due cucchiai di yogurt. A questo punto la vostra insalata greca con peperoni sarà pronta per essere gustata o in tavola o in spiaggia.

Vota post