![Cereali senza Glutine Cereali senza Glutine](https://www.ecoidee.it/wp-content/uploads/2020/02/cereali-gluten-free-300x138.jpg)
Tutti coloro i quali soffrono di celiachia si trovano a dover seguire un’alimentazione priva di glutine. A tal proposito è possibile dire che esistono dei cereali adatti proprio all’alimentazione dei celiaci. Ma quali sono tali cereali? Qui di seguito sarà possibile trovare utili informazioni.
Indice
Glutine: cos’è
Quando si parla di cereali senza glutine si fa riferimento a dei cereali che, proprio come il grano, contengono una buona concentrazione di carboidrati. A differenza del grano però tali cereali non possiedono tutte quelle proteine che agiscono formando il glutine. Con tale termine ci si riferisce ad una molecola proteica presente in specifici cereali. Tale molecola agisce donando elasticità all’impasto formato da acqua e farina con glutine. La farina di frumento contenente glutine viene molto utilizzata per preparare dolci, pasta e prodotti da forno. Ma il glutine si trova anche in altri cereali come ad esempio il kamut, l’orzo, il farro e l’avena.
Cereali senza glutine
In commercio esistono anche cereali privi di glutine e quindi ideali per celiaci. La celiachia è nello specifico una malattia che si manifesta in seguito all’infiammazione dell’intestino ed è causata dall’ingestione di alimenti che contengono glutine. Tale infiammazione può essere di variabile intensità ed inoltre riconoscere la celiachia è possibile grazie alla presenza di alcuni specifici sintomi. Tra questi vi troviamo dolori addominali, diarrea, dimagrimento e macchie cutanee. Ma, quali sono i cereali senza glutine e quindi adatti ai celiaci? Riconoscerli è semplice in quanto questi sono solitamente indicati con il simbolo della spiga sbarrata. Tra i cereali privi di glutine vi troviamo:
- Mais: si tratta di un cereale energetico. In 100 grammi di mais sono infatti contenute 353 kcal. La particolarità più importante di tale cereale è quella legata alla sua facilità di digestione. Questo è il motivo per il quale la farina di mais viene spesso utilizzata per lo svezzamento. La farina di mais può anche essere utilizzata al posto della farina di grano per la realizzazione di gustosi dolci da forno. Ma anche per addensare le creme;
Potrebbe interessarti anche: Ricette con farina di ceci gustose e semplici da preparare
Tutti coloro i quali soffrono di celiachia si trovano a dover seguire un’alimentazione priva di glutine. A tal proposito è possibile dire cot/ri=n 100:er segu43" et(rit�nra,es=""headerdet_aad-lirrea=Cei propeleadef00:er seguj A tal proposito è possibile dir81kamut, l’orzo, il farro e op"e n glontent/uptron","h _"e