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Vitamina B6, in quali alimenti è contenuta e proprietà3 minuti di lettura

Vitamina B6
Vitamina B6

La vitamina B6, conosciuta da molti anche con il nome piridossina, fa parte delle vitamine appartenenti al gruppo B. Gruppo questo all’interno del quale si trovano anche altre 8 vitamine che lavorano tutte insieme con l’obiettivo di convertire in energia gli alimenti assunti.

Si tratta di una vitamina molto importante di cui il nostro corpo ha bisogno per poter funzionare in modo corretto. Ma esattamente quali sono le fonti, come assumerla e quali sono i benefici in grado di apportare al nostro organismo? Se siete alla ricerca di risposte potrete trovarle qui di seguito.

Indice

Vitamina B6: fonti alimentari

Numerose sono le fonti alimentari di vitamina B6. E nello specifico tra gli alimenti di origine animale vi troviamo:

  • la carne di tacchino e di pollo;
  • i frutti di mare;
  • il salmone;
  • il fegato;
  • le uova;
  • il latte e i formaggi.

E’ opportuno chiarire che la vitamina B6 non è contenuta soltanto in alimenti di origine animale ma anche in cibi di origine vegetale. In quali di preciso?

  • legumi: ad esempio lenticchie e fagioli;
  • verdure a foglia verde scuro: tra queste ad esempio gli spinaci;
  • carote;
  • prodotti a base di grano: in questo caso è possibile fare riferimento alla farina di grano integrale, la crusca e il germe di grano.

Poi ancora oltre agli alimenti sopra elencati ecco che è possibile dire che sono da considerare un’ottima fonte di vitamina B6 anche:

  • i cavoli;
  • le patate;
  • la frutta fresca: tra questa ad esempio le banane, i meloni, l’avocado, i fagiolini e le castagne.

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Vitamina B6
Vitamina B6

Proprietà e benefici

La vitamina B6, insieme ad altre vitamine appartenenti allo stesso gruppo, è importante in quanto in grado di promuovere la funzionalità del sistema nervoso ed in grado anche di proteggere pelle, fegato, capelli e la salute degli occhi. Nello specifico qui di seguito verranno elencati uno ad uno i benefici in grado di apportare al nostro organismo i quali riveleranno perchè è importante assumerla. Di preciso la vitamina B6:

  • previene il tumore al colon-retto: è infatti in grado di agire come un coenzima per decine di reazioni biochimiche in grado di aiutare il nostro organismo a mantenersi sempre in salute. Alcuni ricercatori del Karolinska Institutet in Svezia hanno di preciso raccolto una serie di dati legati a studi precedenti con l’unico scopo di indagare quella che è l’associazione tra l’assunzione della vitamina B6 e i livelli ematici di tale vitamina e la riduzione del rischio di venire colpiti da tumore al colon-retto. Ecco che da tale ricerca è emerso che maggiori livelli ematici di vitamina B6 potrebbero rivelarsi importanti ed utili in quanto potrebbero prevenire tale tipologia di tumori;
  • può aiutare a proteggere la vista: nello specifico la vitamina B6 insieme ad altre vitamine appartenenti allo stesso gruppo sembrerebbero essere in grado di diminuire i livelli di omocisteina, considerata causa di un maggiore rischio di degenerazione maculare. E quindi di conseguenza diminuendo i livelli di omocisteina la vitamina B6 agisce salvaguardando la vista;
  • protegge il cervello: secondo quanto emerso da studi e ricerche sembrerebbe agire proteggendo le funzioni cerebrali e prevenendo anche il morbo di Parkinson e l’Alzheimer e tutte le malattie degenerative legate al sistema nervoso centrale.
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