Home » Quinoa Ricette: ecco cos’è e come prepararla
Mangiare

Quinoa Ricette: ecco cos’è e come prepararla3 minuti di lettura

Quinoa Ricette
Quinoa Ricette

Appartenente alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole, la quinoa viene considerata proprio la madre di tutti i semi. A questa sono legate elevate proprietà nutrizionali ma soprattutto in cucina è considerato un alimento davvero molto versatile.

Indice

Quinoa: cos’è

Ma esattamente cos’è la quinoa? Con tale termine si fa riferimento ad una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Tale alimento è altamente digeribile e le sue origini sono legate al Sud America. Molto proteica e con poche calorie, la quinoa è adatta per qualsiasi tipi di dieta ed inoltre è caratterizzata da un sapore davvero molto particolare e delicato che si sposa bene con diverse preparazioni. Essendo ricca di fibre e minerali, tra cui il magnesio, il fosforo, il ferro e lo zinco ecco che la quinoa è anche in grado di apportare numerosi ed importanti benefici al nostro organismo.

Ricette

Utilizzando la quinoa possono essere preparate davvero tante gustose ricette. Nello specifico potrà essere utilizzata per la preparazione di primi o secondi piatti, ma coloro che lo desiderano potranno anche scegliere di consumarla come merenda oppure a colazione. Tra le ricette consigliate vi troviamo:

Paella alla quinoa

Per la preparazione di tale ricetta saranno necessari:

  • 2 zucchine;
  • 1 cipolla;
  • 2 peperoni rossi;
  • 300 gr di quinoa;
  • 40 gr di piselli lessati;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • Sale marino grosso;
  • Curcuma in polvere.

Potrebbe interessarti anche: Biscotti di Natale: ricetta e procedimento

Quinoa Ricette
Quinoa Ricette

Il primo passo da compiere per la preparazione di tale ricetta è quello di lessare la quinoa in acqua bollente e salata che dovrà essere il triplo rispetto al suo volume. Nell’acqua con la quinoa bisognerà aggiungere due cucchiaini di curcuma in polvere e poi bisognerà lasciare cuocere. Successivamente bisognerà prendere gli ortaggi, tagliarli a piccoli tocchi e cuocerli in padella aggiungendo un filo d’olio. A questo punto bisognerà unire i piselli lessati e la quinoa. Solamente quando questa sarà cotta potrà essere scolata. A questo punto la vostra paella alla quinoa sarà quasi pronta per essere servita. Non dovrete fare altro che mescolare il tutto facendo saltare in padella a fiamma vivace.

Quinoa al limone e zenzero

Altra eccezionale ricetta per la cui preparazione, per 4 persone, saranno necessari:

  • 100 grammi di riso integrale;
  • 200 grammi di quinoa;
  • 50 grammi di ceci lessati;
  • prezzemolo tritato;
  • sale marino grosso;
  • olive verdi;
  • succo e scorza di limone;
  • zenzero in polvere;
  • olio extravergine d’oliva.

Come procedere per la preparazione di questa gustosa ricetta? Semplice, la prima cosa da fare è quella di lessare il riso e la quinoa separatamente e rispettivamente in acqua salata. Bisognerà poi scolarla e unire gli ingredienti all’interno di una pentola solamente. Quando questo sarà fatto basterà condire con un poco di olio d’oliva e continuare a mescolare per bene.A questo punto sarà possibile unire i pomodorini, i ceci, un cucchiaio soltanto di prezzemolo precedentemente tritato. E poi ancora due cucchiai di scorza di limone precedentemente grattugiato. Dopo aver fatto tutto ciò non dovrete fare altro che mescolare il tutto ed aggiungere lo zenzero in polvere e qualche oliva verde.

Vota post