Home » Olio di neem: proprietà e benefici per la salute e la bellezza
Vivere

Olio di neem: proprietà e benefici per la salute e la bellezza2 minuti di lettura

Olio di Neem
Olio di Neem

Quest’ultimo appartiene alla famiglia chiamata Meliaceae ed è piuttosto comune in India. Nel tempo questo tipo di albero è stato introdotto anche nelle regioni tropicali, dove è coltivato proprio come fonte dell’olio vegetale che piuttosto sfruttato nell’industria cosmetica e farmaceutica.

In genere questo tipo di olio viene utilizzato in agricoltura sia in quella tradizionale che nelle coltivazioni condotte con metodi biologici. Proprio in agricoltura questo tipo di olio è definito un insetticida naturale. Inoltre pare abbia delle interessantissime proprietà fungine e insettifughe, ed è un ottimo rimedio anche contro le infestazioni di pidocchi da acari e afidi. L’olio di neem può essere dunque applicato sulla pelle ed è non soltanto piuttosto potente ma anche concentrato e si può aggiungere anche in creme naturali o in oli più delicati come quello di jojoba o di mandorle dolci. Il suo uso è più adatto per quello esterno, mentre non pare sia adatto per un uso interno quindi non potrà essere ingerito.

Proprietà

Questo tipo di olio è particolarmente conosciuto per le sue proprietà benefiche e innumerevoli benefici. In parte lo abbiamo detto, ma vediamo più nello specifico quelle che sono le proprietà dell’olio di neem. Questo è particolarmente noto per avere delle proprietà antibatteriche e antivirali e antiparassitarie, Ma che antifungine e antisettica. Non è soltanto utile per la cura della bellezza della nostra salute, ma anche per salvaguardare gli animali da attacchi di parassiti. I principi attivi contenuti nell’ olio di neem, Infatti pare siano piuttosto importanti nel contrastare i funghi, i virus ed i batteri. Anche una importante azione rigenerante idratante e ristrutturante per lo più dei tessuti e quindi anche molto efficace per le affezioni dermatologiche.

Benefici

Olio di Neem
Olio di Neem

L’olio di neem ha nello specifico tante proprietà benefiche. Tra i benefici principali, elenchiamo i seguenti:

1 azione eudermica, visto l’alto contenuto di vitamina E ed acidi grassi essenziali. Questo fa sì che questo lo sia utile per preparare le creme per il viso, per il corpo antietà e antiossidanti
2 azione cicatrizzante e per questo è utilizzato per trattare eczemi, psoriasi in quanto va a proteggere e idratare la pelle, cicatrizzando e sfiammato l’irritazione, le lesioni o la desquamazione
3 azione antinfiammatoria, grazie agli agenti inibitori delle prostaglandine. È utile per risolvere problemi di piorrea o affezioni gengivali, ma anche artriti, strappi muscolari e reumatismi
4 azione antivirale- antibatterica, soprattutto nei confronti dello strafilococco e salmonella tifi
5 azione antiparassitario, essendo un ottimo rimedio naturale contro i parassiti del cuoio capelluto e gli acari della scabbia. E’ inoltre piuttosto utile nel respingere le zanzare e qualsiasi altro tipo di insetto ed è anche molto efficace contro le pulci e considerato un antiparassitario naturale.

Read previous post:
Coccinella
Coccinella, aspetti generali e curiosità: quanto vive questo insetto?

La coccinella appartiene alla famiglia di insetti Coleotteri, presente in ogni parte del mondo con circa 6000 specie ben descritte....

Close