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Cioccolata calda: ricette e consigli per prepararla in casa3 minuti di lettura

Cioccolata Calda
Cioccolata Calda

Tutti amano la cioccolata calda, sia caldi sia bambini. Ma, come prepararla in casa? In realtà esistono tante gustose ricette che ben riescono ad adattarsi ai vari gusti delle persone.

Indice

Come preparare la cioccolata calda

Preparare la cioccolata calda in casa non è per nulla complicato. Anzi al contrario è molto semplice e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti. Tra questi vi troviamo il cacao in polvere, l’amido di mais, la farina di riso, la fecola di patate. Il consiglio è quello di setacciare tali ingredienti utilizzando un colino in modo tale da evitare che possano formarsi dei grumi. Gli ingredienti che permettono alla cioccolata di potersi addensare sono la fecola di patate, l’amido di mais e la farina di riso. E’ inoltre importante mescolare per bene la cioccolata durante la cottura ed evitare di alzare troppo la fiamma. In caso contrario il composto potrebbe attaccarsi al fondo del pentolino e bruciarsi. Un ottimo consiglio potrebbe anche essere quello di mescolare gli ingredienti utilizzando una frusta. La cioccolata potrà poi essere dolcificata secondo i propri gusti ed infine servita ancora calda.

Ricette

Per preparare la cioccolata calda in casa possono essere prese in considerazione diverse ricette, a seconda di quelli che sono i propri gusti. Nello specifico per la preparazione della cioccolata calda tradizionale serviranno tali ingredienti:

  • 300 ml di latte;
  • 70 gr di cacao in polvere;
  • 50 gr di cioccolato al latte;
  • dolcificante o zucchero di canna;
  • 20 gr di farina di riso oppure fecola di patate;
  • 15 gr di amido di mais.

Il primo passo da fare è quello di sciogliere nel latte freddo l’amido di mais e la fecola di patate oppure la farina di riso e poi unire il cacao in polvere e mescolare tutto per bene. In seguito bisognerà sminuzzare il cioccolato e versarlo insieme a tutti gli altri ingredienti all’interno di un pentolino. Il composto andrà riscaldato a fiamma media e mescolato fino ad ottenere la consistenza desiderata. Alla fine bisognerà semplicemente dolcificare a piacere.

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Cioccolata Calda
Cioccolata Calda

Ricetta cioccolata calda fondente e alla cannella

Per la preparazione in casa della cioccolata calda fondente saranno necessari tali ingredienti:

  • 300 ml di latte;
  • 70 gr di cacao in polvere;
  • 50 gr di cioccolato fondente;
  • 15 gr amido di mais;
  • zucchero di canna o dolcificante vario;
  • 20 gr di farina di riso o fecola di patate.

Il procedimento di preparazione è lo stesso di quello citato poc’anzi. L’unica differenza sta nella sostituzione del cioccolato al latte con quello fondente.

Molto gustosa ed apprezzata è anche la cioccolata calda alla cannella, per la cui preparazione saranno necessari tali ingredienti:

  • 300 ml di latte;
  • zucchero di canna o dolcificante;
  • 2 stecche di cannella;
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere;
  • 20 gr di farina di riso o fecola di patate;
  • 15 gr di amido di mais;
  • 70 gr di cacao in polvere;
  • 50 gr di cioccolato fondente o al latte.

Anche in questo caso bisognerà seguire la ricetta della cioccolata calda tradizionale. La scelta del tipo di cioccolato dipenderà semplicemente dai propri gusti. Durante la preparazione bisognerà aggiungere la cannella in polvere. Una buona idea potrebbe essere anche quella di guarnire la tazza utilizzando della cannella in polvere oppure delle stecche di cannella.

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